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NUTRICIÓN Y MENSTRUACIÓN

Tras explicar las diferentes etapas del ciclo menstrual de la mujer, que podéis leer en nuestro blog, nos preguntamos que alimentos y que tipo de nutrición es la más adecuada para cada fase de la menstruación de la mujer.

Debemos empezar afirmando que la alimentación influye más de los que pensamos en el ciclo menstrual.  Provocado por el impacto hormonal y la deficiencia energética que este provoca en nuestro cuerpo.  

Todas nos sentimos cansadas durante la ovulación y esto se debe a que es un proceso que requiere mucha energía, por lo tanto, si te encuentras en una dieta hipocalórica, restrictiva… y no esta supervisada por un especialista puedes incluso a perder el ciclo menstrual. No es ninguna tontería tener este dato en mente a la hora de realizar una dieta sin planificación y seguimiento de un especialista.

Pero también podemos encontrar más factores que influyen en nuestro ciclo como:

  • Falta de sueño
  • Estrés psicológico
  • Estrés fisiológico

Ahora entremos en harina y entandamos otro concepto demonizado por la sociedad y por lo medios de comunicación ‘’Las Grasas’’.  Está claro que, si nos alimentamos de grasas, llamémoslas malas (todas sabemos a cuáles nos referimos), nuestra salud se verá afectada negativamente. Pero debemos entender que el consumo de las grasas saludables es muy importante durante todo nuestro ciclo menstrual, ya que el colesterol es el precursor de las hormonas sexuales.  Por lo tanto, no tengas miedo a consumir las cantidades optimas de grasas saludables y de proteínas.

Ahora viene esa pregunta que tanto nos hacemos, ¿Qué alimentos tomar en las diferentes etapas de la menstruación? A continuación, os respondemos que alimentos son los más beneficiosos en cada etapa.

MENSTRUACIÓN: 

Hay que recordar que durante esta etapa nuestra temperatura aumenta, además de cansadas y con molestias debido al sangrado. Uno de los nutrientes que demos añadir en nuestra dieta es el hierro, que lo podemos encontrar en alimentos de origen animal (carne, pescado, marisco) como de origen vegetal (legumbres).

Otras vitaminas que debemos incluir en nuestra alimentación son:

Vitamina C

Cítricos, tomate, pimento

Vitamina A

Verduras y hortalizas de color rojo

Omega 3

Pescados y suplementación

 

Para poder rebajar el dolor de la menstruación, así como el proceso inflamatorio por el cual pasamos os recomendamos pescados azules, nueces…

FASE FOLICULAR:

 Durante esta etapa nos encontramos con mucha más energía debido a la subida de los niveles de estrógenos.  En este momento debemos incluir alimentos ricos en zinc (verduras, frutas y mariscos) y antioxidantes, que encontramos en los vegetales crucíferos (brócoli, coliflor, coles de Bruselas…).

 Una buena medida de tu plato será:

  • 30:40:30 (carbohidratos/proteínas/ grasas)

FASE LÚTEA:

 Nos encontramos en una fase donde existe una leve resistencia a la insulina. Dando un mayor apetito y haciendo que tengamos predisposición por elegir el alimento más calórico y normalmente de peor calidad nutricional.  Si no puedes resistirte, te aconsejo cambiar ese alimento poco saludable por fruta, fruta deshidratada o chocolate negro.

No olvidarnos que durante esta fase no es más difícil conciliar el sueño. Un buen aliado será el magnesio, que lo encontramos en cereales, frutos secos y legumbres.

 Una buena medida de tu plato será:

  • 20:40:40 (carbohidratos/proteínas/ grasas)
  • 10:45:45 (carbohidratos/proteínas/ grasas)

Esperamos desde el equipo de Soul & Fit que esta información te sea de ayuda y no olvides antes de introducirte en cualquier dieta consulta a un especialista.

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